Mostrar a importância econômica e social da cadeia produtiva de hortaliças. Esse é o principal objetivo do “Mapeamento e quantificação e cadeias produtivas”, lançado em dezembro pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com a Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (Absem). Entre os diversos desafios apontados pelo documento estão a adoção de boas práticas, a otimização de recursos, o conhecimento de novas tecnologias e a mudança de comportamento dos consumidores.
O objetivo do mapeamento, que traz informações sobre 13 culturas (abóbora cabotiá, abobrinha, alface, alho, batata, beterraba, cebola, cenoura, coentro, couve-flor, pimentão, tomate mesa e tomate indústria) é aumentar a organização da cadeia, mostrar a importância no contexto nacional e internacional, aumentar a divulgação e favorecer o conhecimento da comunidade, identificando oportunidades e gargalos e, consequentemente, aumentando a força política da cadeia de hortaliças.
Dados levantados pelo documento revelam que as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte consomem aproximadamente 70% dos legumes e verduras produzidas no país. O Sudeste também se destaca na produção de alface, principalmente os estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
Baixe aqui o mapeamento completo.