Está em vigor, desde 2009, a lei que determina o percentual mínimo de 30% para a compra de produtos da agricultura familiar nas escolas municipais e estaduais,(Pnae). Isso garante uma alimentação saudável para os alunos, além de estimular o desenvolvimento econômico no campo e a bioeconomia,- alimentos sem interferência de insumos químicos. No programa Rio em Foco desta segunda, (22/05), que vai ao ar às 22h, no canal 12 (NET), o Secretário Executivo da Rio Alimentação Sustentável, Richard Smith, e a Diretora do Planeta Orgânico, Maria Beatriz Costa, falam sobre a alimentação como prioridade nas instituições de ensino e quais as melhores formas de incentivar o consumo de alimentos da agricultura familiar e orgânicos.
"A gente tem hoje a questão da alimentação da humanidade como tema prioritário para o meio ambiente. E o grande desafio ambiental do próximo século é: como alimentar 7 bilhões de pessoas no futuro.?" Afirmou Richard, que é a favor da criação de hortas nas escolas para estimular os alunos. "A horta na escola é imbatível. Em pequenos espaços nós conseguimos produzir e usar como ferramenta pedagógica"
Alguns estados brasileiros estão mais avançados do que o Rio de Janeiro na aquisição desses alimentos,isso varia de acordo com o tipo de vocação agrícola. E um dos maiores entraves no estado é a falta de integração e diálogo entre os produtores e o poder público. Mas a escola pode ser um espaço importante para ajudar a cumprir a meta dos 30%, e a sociedade de exigir esse direito.
"A pressão da própria sociedade é muito importante para estimular a produção de alimentos saudáveis.Durante o Prêmio Alimentação Escolar Saudável, lançado pelo Green Rio, nós percebemos uma grande interação das famílias desses alunos e também da valorização das merendeiras" explicou Maria Beatriz.
Você também pode assistir as reprises do Rio em Foco no sábado, (27/05), às 17h. E no domingo, (28/05), às 20h. Ou acessar o site www.youtube.com.br/ alerjtv e assistir online.
Assista ao programa: O papel das escolas da rede de ensino público na educação nutricional
