Com processo de fabricação semelhante a outros destilados consagrados como o uísque, a cachaça tem conquistado cada vez mais adeptos com paladar mais refinado. E já ostenta a marca de 1º destilado mais apreciado no Brasil e 3º no mundo. O Rio é pólo de pequenas e médias produções, sendo o segundo Estado que mais exporta, respondendo por 15% do volume total (US$ 5,6 milhões em 2014). Parte disso se deve ao fato de ele concentrar o maior conjunto percentual de cachaças certificadas pelo Inmetro em todo o Brasil: das 33 marcas certificadas, 10 são fluminenses. Para mostrar o impacto econômico dessa atividade no Estado e a importância de atrelar cultura e turismo aos atributos positivos da bebida, o Fórum Permanente de Desenvolvimento Estratégico do Estado do Rio vai reunir no Plenário da ALERJ produtores da bebida, representantes do setor de Turismo, gestores públicos municipais e estaduais no dia 16 de outubro, das 10h às 12h. "Nos últimos anos os produtores se organizaram e buscaram aperfeiçoamento tecnológico. E o impacto positivo na qualidade da bebida é evidente", ressalta o presidente do Fórum e da ALERJ, deputado Jorge Picciani (PMDB).
A iniciativa de promover esse debate partiu dos deputados Paulo Ramos (Rede Sustentabilidade), Luiz Paulo (PSDB) e Dr. Sadinoel). “As cachaças do nosso Estado ganham prêmios não só no Brasil, mas no mundo. Precisamos entender este setor e desenvolver políticas públicas para sua valorização”, afirmou Paulo Ramos. O Estado do Rio reconhece a cachaça como patrimônio histórico e cultural desde 2012, com a sanção da lei 6.291/12.
A presidente da Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça do Estado do Rio de Janeiro (Apacerj), Kátia Espírito Santo acredita que o encontro também pode servir para a discussão sobre os desafios do setor “Um dos nossos maiores problemas é com cachaças não legalizadas. Temos que articular políticas de desenvolvimento para que estes produtores que hoje estão na ilegalidade se adequem as normas". Para falar sobre a certificação está sendo convidado o diretor de avaliação da conformidade do Inmetro, Alfredo Lobo. Também participarão da mesa representantes do Sebrae-RJ e do Senai Vassouras, que atuam na formalização da produção e na capacitação dos produtores.
Para mostrar que é possível unir turismo gastronômico e desenvolvimento, o secretário municipal de Turismo de Nova Friburgo, Nauro Grehs, vai apresentar o caso da cidade, que mobilizou os poderes Executivo e Legislativo para aprovar uma lei para incentivar bares e restaurantes a comercializar cervejas artesanais. “A lei foi criada com objetivo de dar condições de formalização a duas atividades que tem muito o caráter informal: o turismo e a produção artesanal de cerveja. Queremos que Nova Friburgo se torne um pólo de produção de cervejas artesanais e esses dois produtos vão se ajudar, a cerveja vai ajudar o turismo e o turismo vai ajudar a cerveja, tanto na produção quanto na comercialização”, destaca o secretário.
Programação:
10h - Abertura: Presidente da Alerj e do Fórum, deputado Jorge Picciani
10h15 - “Panorama do setor de cachaças no estado do Rio de Janeiro”
presidente da APACERJ, Katia Espírito Santo
10h30 - “Formalização e promoção do setor de cachaças”
Sebrae-RJ, palestrante a confirmar
10h45 - “Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas do Senai- Vassouras”
Gerente-executivo do CTS, Antonio Tavares da Silva
11h - “Projetos da Secretaria Estadual de Turismo para a promoção
da bebida no Estado”
Secretário Estadual de Turismo, Nilo Sergio Felix
11h15 - “A experiência e a visão do município de Nova Friburgo para
a promoção das cervejas artesanais”
Secretário municipal de Turismo de Nova Friburgo, Nauro Grehs
11h45 - “Projeto de criação do Museu da Cachaça”
Primeira Dama do Estado, Maria Lucia Horta Jardim
12h - Considerações finais e encerramento
Mais informações: 21 2588-1352