Evitar o desperdício é segundo especialistas um dos principais desafios do futuro. Hoje, cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo acaba não sendo consumido e vai para o lixo. Isso representa, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) 1,3 bilhão de toneladas, ou 750 bilhões de dólares anuais, o que provoca um grave problema econômico, social e ambiental. Várias ações já vêm contribuindo para colocar o assunto em pauta. Um deles é o site da campanha "Pensar.Comer.Conservar – Diga Não ao Desperdício", que agora está disponível em português.
A campanha - organizada pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e parceiros globais -, convoca consumidores, comerciantes e produtores a tomarem atitudes contra o desperdício de comida.
A FAO observou que a maior parte das perdas de alimentos acontece nas fases de pós-produção, como colheita, transporte e armazenamento. Nos países em desenvolvimento, o desperdício dos alimentos é relacionado à infraestrutura inadequada, enquanto nos países mais desenvolvidos o problema ocorre durante as fases de comercialização e consumo. “Se reduzirmos a perda e o desperdício de alimentos para zero, poderemos alimentar 2 bilhões de pessoas a mais”, afirma o diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva.
A página sugere dicas para reduzir o desperdício, oferece material de campanha para download e traz notícias relacionadas ao tema no Brasil e no mundo.
O português é o único idioma não oficial da ONU para o qual o site foi traduzido. O tema "Pensar.Comer.Conservar" também foi o destaque no Dia Mundial do Meio Ambiente em 2013.