Festival Gastronômico de Petrópolis explora a temática orgânica

A décima edição do festival gastronômico Petrópolis Gourmet reunirá 28 restaurantes com o desafio de elaborar um menu utilizando produtos orgânicos. O evento começa no dia 28/10 e segue até o dia 27/11. Para cada prato vendido, uma árvore será plantada no entorno do Monumento Natural da Pedra do Elefante.

A décima edição do festival gastronômico Petrópolis Gourmet reunirá 28 restaurantes com o desafio de elaborar um menu utilizando produtos orgânicos. O evento começa no dia 28 de outubro e segue até o dia 27 de novembro. Para cada prato vendido, uma árvore será plantada no entorno do Monumento Natural da Pedra do Elefante, que fica na região.

Um dos destaques dessa edição é o Mercado Gourmet, espaço que será montado ao lado do Hortomercado, em Itaipava. Além do festival, será realizada a segunda edição do Concurso Cultural Gastronômico. Feito em parceria com o Senac Rio, é voltado para amadores e tem o objetivo de descobrir novos talentos. O prêmio para o vencedor é uma bolsa de estudos de dez dias na França com tudo pago.

As oficinas gastronômicas do festival terão temáticas de gastronomia e enologia orgânicas, e contarão com chefs especialistas em alimentos orgânicos trazidos pelo Senac Rio: Henry Schneider, Teresa Corção, Osvaldo Gorski, Ciça Roxo, Fabrice Lenud, Ana Salles e Maria Victoria. Já estão confirmadas também as participações do subchef de cozinha Marco Lima e da produtora de culinária Daniela Meira, ambos do Programa Mais Você da TV Globo; do enólogo e consultor Rafael Puyau, da Chez Puyau; do consultor e gestor de bebidas Rui Serradas. Haverá também um workshop sobre coqueteis com frutas orgânicas, do Chef Pizzaiolo Antônio Lo Presti e de Rula Simões com culinária grega. Sucesso no ano passado, a oficina do chef francês Franck Mischler também está garantida.

Alguns dos restaurantes participantes do X Petrópolis Gourmet são: Afrânio, Albergo Del Leone, Alvorada, Atelier Molinaro, Quinta da Paz, Sal da Terra (Pousada Orquídea da Serra), Solar Fazenda do Cedro, entre outros. A programação completa está no site oficial do evento. Lá, também é possível conferir o cardápio dos restaurantes, informações sobre o concurso, regulamento e inscrições.

VEJA TAMBÉM


Programa Sesc Nutrição – Alternativa Saudável e Econômica, do Sesc Rio, ensina como aproveitar integralmente os alimentos através do combate ao desperdício. A equipe do Fórum foi até o Sesc Tijuca conhecer o projeto. Leia aqui.