Oficina de culinária do Sesc conscientiza população

Ensinar como aproveitar integralmente os alimentos, através do combate ao desperdício, proporcionando uma alimentação de melhor qualidade nutricional de forma mais econômica. Essas são as linhas gerais do Programa Sesc Nutrição – Alternativa Saudável e Econômica do Sesc Rio. A equipe do Fórum esteve em uma oficina do Programa. Confira!

Ensinar como aproveitar integralmente os alimentos, através do combate ao desperdício, proporcionando uma alimentação de melhor qualidade nutricional de forma mais econômica. Essas são as linhas gerais do Programa Sesc Nutrição – Alternativa Saudável e Econômica do Sesc Rio.

Criado em 2002, o programa busca capacitar pessoas com oficinas gratuitas para atuarem como multiplicadores dentro de suas comunidades. Para comemorar o Dia Mundial da Alimentação, que este ano vem com o tema Direito de todos à alimentação, o Sesc Tijuca ofereceu, nesta sexta-feira (16/10), uma oficina de culinária, cujo objetivo era ensinar receitas que aproveitam integralmente os alimentos, incluindo cascas, talos e sementes.

OLALACMSFOTO02OLALACMS Na ocasião, o chef da casa, Antonio Costa, preparou os pratos: feijoada alternativa, salpicão verde, farofa de folhas e talos, arroz verdinho, além de um sorvete de cascas de manga com manjericão, um refrigerante caseiro de laranja e uma torta de cascas de abacaxi. O Fórum foi até lá e conversou com a coordenadora de nutrição do Sesc Rio, Lilian Gullo.

Qual a importância de uma iniciativa como essa de oferecer uma oficina gratuita sobre culinária para o aproveitamento total dos alimentos?


 É poder ajudar o Estado do Rio, ou, pelo menos, boa parte dele, onde o Sesc atua, a diminuir o desperdício na cozinha, incentivando o aproveitamento integral dos alimentos. E, principalmente, fazer com que as pessoas que não tem acesso à informação, tenham. É importante transmitir a mensagem de que aquilo que se aprendeu ser lixo também tem nutrientes, e se a pessoa souber utilizar essa parte do alimento, ela vai melhorar a qualidade nutricional da refeição da família.

Nesses nove anos do Programa Sesc Nutrição – Alternativa Saudável e Econômica, quantas pessoas, em média, já foram conscientizadas?

Foram milhares de pessoas, porque o Programa não acontece só dentro do Sesc, ele também é requisitado por instituições e associações, ou seja, nós levamos o projeto para fora. Onde há uma mínima cozinha montada, nós vamos com o projeto completo, ou seja, a palestra e a oficina. Os lugares que não têm cozinha, nós levamos pelo menos a palestra, para que as pessoas tenham acesso à informação. Aquelas donas de casa que têm o preconceito de não comer a parte exterior do alimento, porque aprenderam que era lixo, fazemos questão de preparar e dar para que elas experimentem. Dessa forma, há uma mudança de opinião.

Existe algum alimento no qual exista mais nutriente na casca, no talo, ou na semente, do que na polpa, no seu interior?

Não, isso é um mito. Se a quantidade de nutrientes no exterior não for igual a do interior, é até mesmo um pouco inferior. Porém, a casca é muito mais fibrosa do que a polpa. Com relação às fibras, a quantidade é maior no exterior do alimento. Daí a importância de ingerir essas partes também, já que fazem muito bem à saúde, ajudando o organismo a funcionar adequadamente. 

OLALACMSFOTO03OLALACMS Na sua opinião, a população brasileira conhece o valor da ingestão das cascas dos alimentos, ou falta instrução?

Nós temos um país imenso com terras muito férteis. Devido à desinformação, as pessoas não acreditam no valor da terra e do alimento como um todo, interior e exterior. Às vezes, um pedaço de terra pode ser um lugar para o plantio de temperos e alimentos sem nenhum adubo químico. Enfim, os olhos das pessoas ainda não estão abertos para essa realidade. Infelizmente, a quantidade de alimento desperdiçado, como cascas de laranja, de banana e outros, é muito grande, simplesmente, devido à falta de informação.

No Brasil, as pessoas se alimentam corretamente?

Nós já ganhamos muito em relação a isso. A mídia tem ajudado muito. Às vezes ouvimos em novelas e em programas de TV as pessoas enfatizarem a importância do alimento seguro e da alimentação balanceada. Aos poucos, as pessoas estão se preocupando mais com isso.

Quanto à industrialização do setor de alimentos, o que você pensa sobre isso?

Eu costumo dizer nas oficinas que nós caminhamos muito tecnologicamente. Com toda a industrialização de alimentos, nós ganhamos tempo, realmente. Não perdemos tempo na cozinha ao preparar uma refeição, mas, em compensação, nós perdemos em saúde. O indivíduo hoje, dos anos 2000, vai mais à farmácia do que ao supermercado, ao passo de que há 50 anos, era diferente. Chegamos a um ponto em que nós temos que parar com a tecnologia, no que diz respeito à alimentação, e voltar atrás, para ver o que podemos resgatar. Todas essas receitas ensinadas pelo Sesc não foram descobertas agora, são receitas que eu comi quando era criança. Temos que resgatar a preparação do alimento, o “perder” tempo na cozinha, não apenas pegar uma embalagem, colocar uma água fervendo e pronto. A carga química desses alimentos é considerável. Sem contar com o descarte dessa embalagem, que irá fazer mal à saúde do nosso planeta. Ou seja, é uma cadeia que vai se formando, de aspectos nocivos a nossa saúde.

 

Receita de Sorvete de casca de manga com manjericão

Ingredientes:                                        

300 g de Cascas de manga madura                                    

2 xícaras de chá de Açúcar                                                                            

3 Ovos                                                                                          

1 xícara de chá de Leite em pó                                                                          

3 colheres de sopa de Creme de leite                                                                           

1 xícara de chá de Água                                                                                 

Manjericão fresco à gosto                                                                     

Modo de Preparo:


Lave bem as cascas da manga e triture no liquidificador junto com o manjericão.  Leve ao fogo por dois minutos. Apague o fogo e reserve.

Numa panela à parte, coloque 1 xícara de água e o açúcar e leve ao fogo para cozinhar até que fique em ponto de calda fio fino. Deixe esfriando.

Na batedeira, bata as claras em ponto de neve bem firme e acrescente a calda ainda morna, sempre batendo até ponto de marsmellow. Bata por aproximadamente 5 minutos. Junte as casca da manga e misture.

Leve para o congelador até que comece a criar cristais de gelo. Retire do congelador e bata novamente. Coloque em vasilha apropriada e leve para congelar (quanto mais bater, mais cremoso vai ficar)

Rendimento: 10 porções de 100g

Valor calórico por porção: 206 kcal

Preparação rica em: Proteína, Vitaminas C, Fibras.

 

Para outras informações sobre o Programa Sesc Nutrição – Alternativa Saudável e Econômica e as oficinas, ligue para (21) 3238 - 2100