Encontro da Agroindústria Fluminense debate gestão e comércio

Agregar valor à agroindústria familiar e debater a formação de preços, a legislação específica e a comercialização de produtos foram os pontos centrais do I Encontro de Agroindústria do Norte Fluminense. Produtores de todo o Estado do Rio, estiveram no Sesc Grussaí, em São João da Barra, na última quarta-feira (23/06), para uma intensa programação.

Agregar valor à agroindústria familiar e debater a formação de preços, a legislação específica e a comercialização de produtos foram os pontos centrais do I Encontro de Agroindústria do Norte Fluminense. Produtores de todo o Estado do Rio, estiveram no Sesc Grussaí, em São João da Barra, na última quarta-feira (23/06), para uma intensa programação.

"As entidades trabalhando juntas podem ajudar os pequenos produtores e capacitá-los como microempresários", comentou o gerente do Sebrae/RJ na região Norte, Gilberto Soares, na mesa de abertura. "Estamos empenhados em fortalecer os microprodutores, por meio de diversos programas, como o Rio Rural, Prosperar, Rio Leite, dentre outros", complementou Ronaldo Soares, da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Rio de Janeiro.

Na ocasião, também foi apresentado o diagnóstico feito com 28 agroindústrias da região Norte, ação do projeto Território da Cidadania Norte Fluminense, do Sebrae/RJ. "Observamos que 65% delas têm mais de dez anos de mercado, 79% participam de cursos de gestão e também buscam reduzir custos do processo produtivo", explicou Bernardo Pereira Monzo, analista do Sebrae/RJ. No entanto, 82% não utilizam controle de acompanhamento e 64% não controlam a produção. Os dados serviram de base para o planejamento de ações a fim de solucionar os problemas de gestão e desenvolvimento sustentável.

Acesso a mercado
OLALACMSFOTO02OLALACMS Paralelo ao encontro, foi realizada a I Feira de Produtos Agroindustriais, com mostra e comercialização de artesanato, produtos agroindustriais (doces, laticínios, tilápias em cubos e filés etc) e da agricultura familiar. O produtor Fernando Terra foi um dos expositores. Ele produz doces artesanais, trabalho aprendido com o pai, o já falecido Reynaldo Terra. "Procuramos participar de feiras e eventos para divulgar nossos produtos e comercializá-los. Recentemente, participei de um festival gastronômico em Macaé e também vendo os doces na feira de Icaraí, em Niterói", contou Terra. O produtor investiu na linha diet e expôs o que aprendeu na prática na palestra sobre legislação. "Nosso produtos têm os rótulos nutricionais para que os clientes saibam exatamente a composição dos doces, que já estão há 50 anos no mercado’’, finalizou.

 

O evento teve apoio do Sebrae/RJ, da Prefeitura de São João da Barra, da Emater e do Governo do Estado do Rio.