Concurso escolherá o melhor 'Pão de Açúcar do Rio'

Assim como Paris tem suas croissants e Nova York é simbolizado por seus muffins, o Rio ganhará um pão que traduzirá a cidade e um de seus mais famosos pontos turísticos. A Companhia Caminho Aéreo Pão de Açúcar e o Sebrae/RJ com patrocínio da Souza Cruz e apoio do IPC-RJ, promovem um concurso inédito que vai eleger o "Pão de Açúcar do Rio”.

Assim como Paris tem suas croissants, Lisboa tem seu pastel de Belém e Nova York é simbolizado por seus muffins, o Rio de Janeiro finalmente ganhará um pão que traduzirá a cidade e um de seus mais famosos pontos turísticos. A Companhia Caminho Aéreo Pão de Açúcar e o Sebrae/RJ com patrocínio da Souza Cruz e apoio do IPC-RJ, promovem um concurso inédito que vai eleger o “Pão de Açúcar do Rio”.

Para colocar a mão na massa, dez chefs padeiros com atuação de destaque na capital foram selecionados pela curadora, a jornalista Alice Granato. Participam do projeto casas consagradas do Rio como Garcia & Rodrigues, Escola do Pão, Brasserie Rosário, Pão & Cia., Talho Capixaba, Le Pain du Lapin, Casa da Táta, Traiteurs de France, Canto do Pão além de tradicionais padarias de bairro, como a Paneteria Degustações, no Méier, e a Pão & Cia, em Laranjeiras.

Nesta quarta-feira (24/02), às 10h, um júri formado por 20 integrantes, entre jornalistas e conhecedores da área, chefs de cozinha, formadores de opinião e cariocas ilustres estará reunido no Morro da Urca para conhecer as produções realizadas pelos padeiros para o concurso. Serão avaliados critérios como ineditismo, sabor (doce ou salgado), textura, apresentação dos pães, dentre outros. As opiniões dos jurados terão 70% de peso na decisão pelo melhor pão. Os outros 30% serão por voto popular, a partir do dia 23 de fevereiro pela Internet, através do site www.bondinho.com.br.

"Com o evento, o ganhador terá sua receita reproduzida em diversas padarias da cidade e ainda terá a honra de ter criado o pão mais carioca do Rio", afirma Maria Ercilia Leite de Castro, diretora geral do Bondinho Pão de Açúcar.

COMEMORAÇÃO EM GRANDE ESTILO

O resultado do concurso será revelado ao público no dia do aniversário da cidade, 1º de março, num evento para convidados às 18h no Morro da Urca. O pão vencedor, com a assinatura do chef ganhador, será vendido em padarias do Rio participantes do projeto SEBRAE - que atualmente está capacitando 30 micro e pequenas empresas panificadoras - e comercializado nos pontos gastronômicos do complexo turístico.

O Sebrae/RJ vê no concurso "Pão de Açúcar do Rio" a oportunidade de profissionalizar ainda mais o ramo de atividade na cidade. "O Estado do Rio tem aproximadamente 6 mil padarias e o concurso é uma das ações do projeto de panificação e confeitaria do estado do RJ que tem como foco fortalecer as micro e pequenas empresas panificadoras do Estado do Rio de Janeiro e é uma chance de ouro para que elas se capacitem a funcionar com foco nas melhores práticas do mercado. O resultado deste trabalho será a definição de um 'pão carioca (RJ)' que irá colocar as padarias do Rio de Janeiro nos roteiros gastronômicos e turísticos do Estado, além de ser uma estratégia de união do setor, de divulgar a capacidade inovativa das padarias, sua integração e convergência com outros setores da economia, e do reposicionamento da padaria como um ativo local reproduzindo características culturais da sociedade onde estão inseridas, contribuído para a identidade dos bairros e das cidades trabalhadas.", afirma Renato Regazzi, gerente da Área de Desenvolvimento Industrial do Sebrae/RJ.