Feijoadas Cariocas: centros de excelência em baixa gastronomia

Quem quiser saber onde estão as melhores feijoadas da cidade agora já tem uma ferramenta: o blog Feijoadas Cariocas, assinado por André Paranhos e Daniel Fucs. Os dois promovem encontros aos fins de semana para visitar as feijoadas da cidade e conhecer as manifestações culturais que acontecem em torno delas, como feiras e blocos de rua.

Todo primeiro sábado do mês a rua do Lavradio é fechada, os antiquários e as barracas de artesanato tomam conta das calçadas e música grátis é oferecida aos freqüentadores, que, como manda a tradição, comem feijoada em algum dos muitos restaurantes da vizinhança. Os amantes da baixa gastronomia podem conferir esta e outras dicas no blog Feijoadas Cariocas, assinado por André Paranhos e Daniel Fucs, onde a dupla faz um levantamento inédito das melhores feijoadas da cidade e, em casos excepcionais, também fora dela. A última novidade do blog, que já tem quase cem posts, vai ser promover na sexta-feira (23/10) um encontro entre a alta e a baixa culinária. Vai ser uma reunião fechada de harmonização de espumante e feijoada. "É incomum, mas há enólogos que trabalham com isso. Contaremos com a presença de dois", conta Paranhos, que além de blogueiro é representante do Rio Convention and Visitors Bureau na Câmara de Cultura, Turismo e Esporte do Fórum.

Para os amantes do pratos que não têm o privilégio de integrar o clube dos eleitos, os dois organizam reuniões todo fim de semana - religiosamente. Ainda que a maior parte dos presentes seja de amigos, os encontros são abertos. Os interessados podem adicionar o perfil do blog no Orkut, que já tem quase 80 amigos e reúne fotos e vídeos, ou escrever para Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. e pedir para ser adicionado ao mailing. A navegação no blog é facilitada pelo uso de tags, que permitem ao leitor fazer buscas por nome do estabelecimento ou locais, e por um mapeamento feito no Google Maps.

"A idéia não é fazer uma crítica gastronômica. Queremos é conhecer a cidade, reunir os amigos. Por isso, a feijoada está sempre associada a uma manifestação cultural, caso da Feira do Lavradio ou de blocos de rua", conta Paranhos. Se feijoada é desculpa para conhecer a cidade, a idéia dá certo. Desde o início do blog os dois já visitaram 90 lugares, da zona sul à zona norte, passando pela Mangueira e pela Portela. "A idéia surgiu na hora do almoço, quando eu e um grupo de amigos trabalhávamos no centro da cidade", conta. O post número cem será comemorado com pompa e circunstância onde tudo começou: o Bico Doce, uma whiskeria na rua do Rosário, no centro do Rio. Para ele, feijoada boa é a que reúne fatores externos ao preparo do prato: torresmo, couve refogada, pimenta e batida de limão. "Tem que ter todas as carnes. As carnes magras são essenciais, mas as gordas conferem sabor", atesta. As manifestações culturais que orbitam em torno do prato são o tempero a mais.