Rio em Foco: produção de vinhos finos já é uma realidade no estado

O Rio de Janeiro é o segundo maior consumidor de vinhos do país e recentemente se tornou também um produtor. O cultivo de uvas vem ganhando força no interior fluminense trazendo novas oportunidades. A produção de vinhos no estado e a expectativa de crescimento desse mercado nos próximos anos são temas do Rio de Foco desta segunda-feira (03/05). O programa vai ao ar, às 22h, na TV Alerj (canal UHF 15.2 e 12 da NET).

De acordo com o escritor e professor da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), Rogério Dardeau, o brasileiro consome um volume expressivo de vinhos importados, abrindo um espaço significativo para o desenvolvimento de rótulos nacionais.

“80% dos vinhos consumidos no país são importados e somente 20% são produzidos aqui. Esse cenário só se inverte quando falamos de espumantes. Isso abre um espaço grande para crescimento, conquistando pouco a pouco o lugar dos que vêm de fora”, afirma Dardeau.

Ao traçar um panorama do mercado de vinhos no Brasil, ele conta que se antes só tínhamos o perfil do Rio Grande do Sul consolidado, agora estamos numa fase de grande expansão dos perfis. “A partir do ano 2000, o cenário começa a se modificar e há uma grande virada com os vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais, principalmente com a dupla poda”, conta.

A inclusão de novas técnicas foi o que tornou possível a produção de um bom vinho em terras fluminenses. O processo de dupla poda altera o ciclo natural da planta, desviando o período de maturação da uva para o inverno e é usada na Vinícola Inconfidência, em Paraíba do Sul, Região Serrana, a primeira a produzir vinho no estado.

“No início todos achavam meu pai maluco porque quando você pensa no Rio de Janeiro, associa sempre ao calor de 40 graus”, ri o sócio da Vinícola Inconfidência, Daniel Aranha. “Com a dupla poda, conseguimos as condições ideais de clima, florescendo em abril e produzindo uvas para serem colhidas entre julho e agosto, com dias ensolarados e secos, seguidos de noites frias. Muitas técnicas precisaram ser adaptadas ao local e aprendemos tentando” detalha.

Hoje a Inconfidência conta com mais de 23 mil videiras e tudo é feito na propriedade, desde a colheita, passando pela produção, envasamento e rotulagem. “Fazemos um vinho artesanal, vendemos nossas garrafas aqui mesmo na vinícola e em um ponto de venda no Rio de Janeiro. Queremos receber o cliente aqui para ver como todo processo acontece, estimulando o turismo local”, explica.

A crise da covid-19 acabou alterando um pouco essa dinâmica. “Nesse momento não é possível visitar nossa produção, mas continuamos vendendo os vinhos aqui, atendendo com hora marcada, ou fazendo entregas mediante a pedidos por telefone ou e-mail”, diz.

Se por um lado a pandemia exigiu mudanças, ela também trouxe um aumento no consumo de vinhos, e junto com a alta dólar, acabou beneficiando os produtores nacionais.

“Com as lojas fechadas, muitos produtores viram a necessidade e oportunidade de chegar diretamente à mesa dos consumidores e se lançaram no e-commerce. O desafio está agora em manter essa postura, promover degustações para que conheçam outros rótulos. A expansão de perfis próprios de vinhos, como no caso do Rio de Janeiro, permitirá também conquistar novos apreciadores”, acredita Dardeau.

A partir de terça-feira (04/05), o programa Rio em Foco pode ser assistido também no canal do Fórum da Alerj de Desenvolvimento Estratégico do Estado do Rio no YouTube, e no podcast "Quero Discutir o Meu Estado", disponível nas principais plataformas. Na TV Alerj, as reprises serão exibidas no sábado (08/05), às 17h, e domingo (09/05), às 20h.