Circuito Gastronômico oferece degustação e cultura em comunidades

Neste fim de semana, dias 8 e 9 de novembro, o Sebrae/RJ promove o 'Primeiro Circuito Gastronômico Sebrae na Mesa: Comunidades', no qual 50 empreendedores vão oferecer degustação da culinária de raiz carioca e uma programação cultural voltada para artesanato, dança e música.

Neste fim de semana, dias 8 e 9 de novembro, o Sebrae/RJ promove o 'Primeiro Circuito Gastronômico Sebrae na Mesa: Comunidades', no qual 50 empreendedores dos morros de Santa Marta, Tabajaras, Cabritos, Chapéu Mangueira e Babilônia vão oferecer degustação de pratos da culinária de raiz carioca e uma programação cultural voltada para o turismo, artesanato, dança e música. O evento acontecerá de 12h às 20h e contará com apoio de transporte e guias da região para acompanhar os visitantes.

O circuito será dividido em três pontos. No morro de Santa Marta, em Botafogo, haverá de 12h às 20h a feira de artesanato no Largo do Cantão e às 16h haverá cerveja, feijoada e samba no Pôr do Santa. A feijoada acontecerá apenas no sábado ( 8/11). Já no morro Tabajaras/Cabritos, em Copacabana, haverá o primeiro free favela walking tour nos horários de 12h, 15h e 18h. Além disso o grupo “Os Magníficos do Passinho” vão fazer apresentação na Praça da Vila Rica de 12h às 20h. No Chapéu Mangueira e na Babilônia, no Leme, haverá feira de artesanato de 12h às 20h e visita à horta urbana agro-ecológica do João. Às15h tem início a oficina favela orgânica oferecida por Regina Tchelly.

OLALACMSFOTO02OLALACMS

Regina, quando chegou ao Rio foi trabalhar como empregada doméstica e via nas feiras livres e na comunidade a grande quantidade de alimentos desperdiçados. ”Lá na Paraíba a cultura é aproveitar o máximo que a gente puder do alimento”, conta. Ela passou a pegar alimentos que seriam descartados, mas que os feirantes separavam para ela, e improvisava receitas como arroz colorido de talos e cascas, pão de mel de casca de banana e quiche de talo de brócolis, receitas que foi aperfeiçoando. Autodidata, passou anos cultivando a ideia de fazer algo a mais com esse dom de transformar alimentos. “Um dia quis tirar esse projeto dos meus sonhos e concretizá-lo. Juntei algumas mães da comunidade, fizemos uma vaquinha de R$140 e realizei a minha primeira oficina. E não parei mais!”.

O circuito terá o apoio de vans para levar os vistantes ao evento. Os pontos das vans serão os seguintes:

Santa Marta

Rua Nelson Mandela X Rua São Clemente

 

Chapéu Mangueira / Babilônia

Av. N. Sra. Copacabana X Rua Princesa Isabel (Banco do Brasil)

 

Tabajaras/Cabritos

Rua Siqueira Campos em frente ao Shopping Cidade Copacabana

 

Serviço:

I Circuito Gastronômico Sebrae na Mesa: Comunidades

Data: 8 e 9 de novembro

Horário: 12h às 20h

Local: Santa Marta (Botafogo), Tabajaras/Cabrito (Copacabana) e Chapéu Mangueira/Babilônia(Leme)

Mais informações e programação:

http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/rj/cursos_eventos/Circuito-Gastron%C3%B4mico-Sebrae-na-Mesa-Comunidades,2057

 

Fontes: Sebrae/RJ e Favela Orgânica