Carta de Cachaças apresenta destilado do Rio a admiradores

A Associação de Produtores de Cachaça do Estado do Rio de Janeiro (Apacerj) e o Sebrae lançaram a Carta de Cachaças do Estado do Rio de Janeiro. A publicação mapeia os produtores de cachaça do estado. A história do destilado e instruções de degustação e harmonização também são apresentados.

A Associação de Produtores de Cachaça do Estado do Rio de Janeiro (Apacerj) e o Sebrae lançaram a Carta de Cachaças do Estado do Rio de Janeiro. A publicação mapeia os produtores de cachaça do estado. Além do mapa, a história do destilado no Brasil e no Rio de Janeiro, assim como instruções de degustação e harmonização das bebidas compõem a publicação. A carta visa a divulgar os produtos regionais e estimular o consumo destes no Estado, ressaltando sua qualidade.

A parceria do Sebrae com a Apacerj na produção da Carta é fruto de um longo trabalho para mostrar e destacar a nossa cachaça. “Nós publicamos o livro em três línguas, pretendemos divulgá-lo em consulados, restaurantes e hotéis para que a qualidade de nosso produto possa ser conhecida e consumida no exterior, no Brasil e no próprio Estado”, afirmou a coordenadora da área de alimentos e bebidas do Sebrae RJ, Mariângela Rosseto.

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Há 15 anos o Sebrae investe nos pequenos produtores de cachaça do Estado. Para torná-los mais competitivos, principalmente através do fortalecimento do associativismo, o Sebrae ofereceu consultorias, investiu em técnicas e palestras a fim de fomentar o setor. A resposta dos produtores foi positiva.O Sebrae apoia os produtores e os ensina o caminho para a formalização. Em Resende, estamos com um grupo de 15 empresários com consultoria e cinco deles já se formalizaram”, afirmou Lidia Espindola, gestora da área de alimentos e bebidas do Sebrae. “Muitos produtores de cachaça não tem visão empresarial, produzem por tradição familiar ou para servir a amigos. Nós sugerimos, mas não impomos a formalização”, ressalta Espindola.

A Apacerj, por sua vez, traçou há dois anos e meio um planejamento estratégico para desenvolver o setor no Estado. Segundo a presidente da associação, Kátia Alves Espírito Santo, a primeira meta foi investir em uma produção com alto valor agregado, através do emprego de técnicas e inovações tecnológicas. Em seguida, a associação focou em eventos e em divulgação das cachaças, como na Carta de Cachaças publicada. “O Rio de Janeiro vem participado de concursos nacionais e internacionais, obtendo resultados primorosos” afirmou Kátia. No ano passado, a bebida fluminense “Cachaça da Quinta” alcançou um patamar inédito no Brasil, conquistando uma dupla medalha de ouro no concurso mundial de destilados de Bruxelas. 

O Rio de Janeiro soma 30% das cachaças com certificado de qualidade no Brasil. A qualificação do Inmetro também está nos planos para o desenvolvimento da indústria da cachaça, já que o certificado é uma garantia de que o produto é seguro e em conformidade com a legislação brasileira, facilitando a exportação. Segundo Mariângela Rosseto, a conquista do selo de Identificação Geográfica de Parati foi um marco importante no desenvolvimento do setor . "No Brasil, a cidade é a única região produtora de cachaça a ter o registro”, destaca. O registro de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria.

Este ano o concurso de Bruxelas está acontecendo no Brasil, na cidade de Florianópolis. Os resultados saem no próximo domingo (8/5). É mais uma oportunidade do Brasil divulgar sua bebida. A Carta de Cachaças do Estado do Rio de Janeiro terá distribuição estratégica, tendo como foco a promoção da cachaça fluminense a divulgadores, autoridades e formadores de opinião. Para ter acesso ao livro, basta contatar a Apacerj pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Texto por Beatriz Perez